当前位置:首页 > 校园新闻

汴京访秋趣,入画梦千年——中方园双语学校2019年秋游活动

消息来源:中方园双语学校        

深秋的浓郁还未消尽,冬已翩翩而至。东出的阳光透过斑驳的树影照进校园,偶有几片泛黄的树叶盘旋着落下,仿佛不舍那曾经的茂盛和葱郁。学生们在班主任的带领下,整齐列队,脚步轻快,笑意盈盈,踏上开往开封的大巴车,在秋末冬初之际,开启了一场文化之旅,探寻之旅和追梦之旅。

不知不觉中,开封清明上河园已经到了。刚下车,便看到在新中国成立70周年庆典上代表河南的彩车,同学们在彩车前合影留念,打卡秋游的第一站。

走进大门,映入眼帘的是张择端塑像和《清明上河图》浮雕,周围草木葱郁,菊花盛开,景色怡人。

一座木质虹桥横跨于清澈的汴河之上,站在上面左右看去,帆船漂游在宽阔的汴河之上。阵阵秋风出来,碧波荡漾,一派繁忙景象。孩子们也忍不住停留驻足。

过了虹桥,前面就是宋代民俗文化街。商贾云集,车来人往,市场活跃,歌舞升平。捏面人、吹糖人、画糖画、等等令人目不暇接。迎面走来的捕快,楚楚可怜的乞讨者,完全吸引了孩子们的目光。

张择端:一卷长画传千古,一代巨匠美名留。

牌坊:进入皇家园林的入口。

汴河:三千八百米汴河,半园碧波满目情。

………

游玩清明上河园之后,我们又来到了一座融碑刻艺术和古典园林建筑艺术为一体的园林——翰园。

一、国学礼仪

中国素有“礼仪之邦”之称,声名远播于海外。“做人先学礼”,礼仪教育是人生的第一课。个人文明礼仪一旦养成,必然会在社会生活中发挥重要的作用。

二、拓片体验

拓片是我国古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁将碑刻器皿上的书法或图案清晰的拷贝下来的一种技能。你们瞧,学生们做的有模有样。

三、曲水流觞

学生们坐在河渠两旁,体验古代文人墨客齐聚一堂,赋诗对艺的欢乐景象。

此次,开封之旅的时间虽然短暂,但也足以让同学们感受到历史的绚烂和多彩。秋游结束之际。同学们仍然意兴阑珊,咀嚼着每一个快乐的瞬间,回味无穷。冬天的脚步近了,同学们的成长也进了一步,知识的积累很重要,但眼界和胸怀同样重要。让我们用追寻的脚步,不变的初心去创造一个属于自己的“梦”。

中方园新闻中心

撰稿:陈振博

摄影:陈振博

 

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

校园新闻