当前位置:首页 > 教学教研 > 综合

共读《不老泉》

消息来源:中方园双语学校        

                                 ——张晴雯

课堂上和孩子们分享了《不老泉》这一故事。温妮一家是林间村那片树林的主人。在一个炎热的天气里,11岁的温妮由于无聊和闷热,独自悄悄跑进丛林中探险,在那里她遇见了长生不老的塔克一家,17岁英俊少年杰西和他哥哥、父母,他们因为误服可长生不老的泉水而永远年轻,他们为了保存这个秘密而东躲西藏,有许多人在寻找他们,想知道长生不老的秘诀,其中就有一个黄衣人.温妮和杰西之间产生一一段非常美好的友情,她面临一个选择,她可以喝下泉水与杰西一起长生不老,也可以选择像平常人一样生老病死,过普通人的生活。若干年后,杰西来寻找她时,见到的是温妮的墓地,她已经像普通人一样死去了,而杰西还停留在永远的17岁。当我提出疑问:“如果你有不老泉,你会喝吗?”

    孩子们讨论的积极性特别高。有的说不会喝,因为自己想要自然老去,不想看到亲人纷纷老去,只留下自己独自孤独。还有的说自己会在成年后再喝然后去打仗为国家做贡献。还有的说不会喝但是会把泉水交给科研所做科学研究,为生病的人带来福音。还有一个孩子特别好玩,说自己25岁再喝,这样就可以永远年轻。我问他会结婚生孩子吗?他说会,那会让自己的妻子孩子喝吗?如果喝了,以后还有孙子是否都要喝?那这个秘密就保不住了,怎么办呢?他思索了一下说,那就不让他们喝了,等他们老去了,我再娶一个妻子好了。瞬间全班笑成一团。

    有太多的想法我来不及一一倾听,于是,我让孩子们可以把自己的想法写到日记或者周记里。然后我和语文老师沟通后由语文老师进行写作指导。下课了,我和孩子们都意犹未尽,孩子们追着我和我分享他们的想法。我想这节课上的很有趣,一定会在我和孩子的心里留下美好的印记。也会让孩子对于人生有一定的思考。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

校园新闻