当前位置:首页 > 校园新闻

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时——中方园双语学校开笔礼纪实一年级新生开笔礼

消息来源:中方园双语学校        

2019920日上午的中方园双语学校,锣鼓齐鸣,旌旗飘飘,升旗广场正在为一年级学生举行了尊师孝亲 启蒙养正为主题的开笔礼仪式。借此隆重的仪式,为刚入学的新生进行一次尊师崇礼的启蒙教育,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲,同时又通过这种特别的方式,传承我国优秀传统文化、弘扬国学精神。

教导处崔主任告诉小朋友,“古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为‘人生四大礼’之一。”幽默风趣的解读“智”字,勉励小朋友们每天学习一点新知识,不断学习进步,使自己成长为有智慧的人。

自正衣冠

古人云:“大抵为人,先要身体端正,自冠巾,衣服、鞋袜、皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”童蒙之学始于衣冠,先正衣冠,后明事理,穿戴整齐、洁净,更能展示一个人的良好精神风貌。

                                                    行拜师礼

启蒙老师,诲人不倦,育我成长,如父如母。向启蒙老师行鞠躬礼,感谢辛勤培育我们的老师,献上我们最诚挚的感恩之心。

      

                                             敬茶孝亲

清茶一杯敬师长,感谢老师教给我们知识,教会我们做人的道理。清茶一杯敬父母,感谢父母的养育之恩。

朱砂启智

在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。朱砂点痣。寄托了老师对孩子们的美好愿望,希望他们从此眼明心亮,好读书,读好书,成为一个有智慧的人

开笔启蒙

一撇一捺这个“人”字,虽简单却寓意着人生的启蒙阶段,要先学会做人。

看,我写的多认真呀!从今以后我要做个顶天立地堂堂正正的中国人。

击鼓明志

古代读书人要到学宫去考取功名,他们进入学宫往往通过激活的方式表达他们要读书上进考取功名。今天我们通过击鼓明志来表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传的越远了,说明志向就越远大。

崔主任和学生代表共同击鼓三声,寄托着对孩子们殷切希望。一击鼓,开蒙启智;二击鼓,学有所成,三击鼓,报效祖国。

“好好学习,天天向上”是我们共同的理想和目标。

齐诵《弟子规》

“孝、悌、仁、爱”是根本,尊师孝亲,启蒙养正是期望,弟子规的精神在这一代得以传承。

九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。良好的开端是奠定成功的基础。通过这次开笔礼活动孩子们真正感受到入学是人生中一件大事,是开始学习,走向成长的起点。也希望孩子们在今后的学习中向圣贤学习,知恩感恩,严格要求自己,走好人生的每一步。

中方园新闻中心

                                             撰稿:吴 敏

                                          摄影:陈振博 

李彦召

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

校园新闻